Как оформить шенгенскую визу самому

Шенгеская визаКак известно, путешествия доставляют нам не только массу положительных эмоций, но и определенные хлопоты и затраты, связанные с их организацией.

При этом особые трудности возникают при получении так называемой шенгенской визы.

Она дает право на беспрепятственный въезд в любую из стран Шенгенского соглашения.

Сегодня большинство турагентств предлагает посреднические услуги по быстрому оформлению данной визы.

Однако, их стоимость довольно высока, а сбор необходимых документов по-прежнему лежит на плечах клиента.

Поэтому, при наличии свободного времени не лишним будет задуматься над тем, как оформить шенгенскую визу самостоятельно.

А представленная ниже информация облегчит вам эту, только на первый взгляд сложную, задачу.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Шенгенскую визу получают в консульстве любого государства шенгенского соглашения.

При этом существует правило, по которому шенген оформляется в консульстве страны, где человек планирует проводить больше всего времени.

Тем не менее, наиболее простой вариант для россиян – обращение в консульства Греции, Испании, Финляндии, Чехии и Польши, где можно оформить шенгенскую визу с более высоким шансом на одобрение.

Если разработан маршрут, при котором страна выдавшая визу, не совпадает со страной въезда в зону соглашения, будьте готовы предоставить обоснование данного маршрута, а также доказательства, что следуете именно в ту страну, которая указана в визе.

Для облегчения процедуры оформления визы в большинстве консульств существуют специальные визовые отделы, куда можно подать пакет документов по предварительной записи.

Стоимость этих услуг не входит в стоимость шенгенской визы. Но, как показывает практика, отсутствие очередей и тщательная проверка правильности заполнения документов специалистами-консультантами полностью ее окупает.

Необходимо также отметить, что при визите в консульство проводится устное собеседование для более подробного знакомства с соискателем.

На все вопросы визового офицера нужно отвечать четко, уверенно и без запинок.

И уже после этого поданные документы рассматриваются сотрудниками посольства, а затем в течение определенного срока выносится решения о выдаче шенгена или отказе в таковом.

Требования для оформления шенгенской визы

Требования зависят от конкретного посольства, в которое будет произведено обращение.

Поэтому, можно ли оформить шенгенскую визу узнавайте на его официальном сайте или получите необходимую информацию по телефону.

Однако, общими требованиями являются:

  • Гарантия финансового обеспечения предстоящей поездки
  • Наличие загранпаспорта со сроком действия более 3 месяцев (на момент закрытия визы)

Также необходимо определиться с тем, будет ли виза однократной или многократной (мультивиза).

Хотя, возможно и упрощенное получение гостевого шенгена по специально оформленному приглашению от заграничных друзей или родственников.

Виза в ГрециюУзнайте стоимость визы в Грецию и процесс ее получения. Все не так сложно, как может показаться.

Организуйте большое путешествие по Европе, подробнее об этом написано в статье по ссылке. Посетите лучшие города.

Документы для шенгенской визы

Самостоятельное получение шенгена невозможно без перечисления всех необходимых документов и их правильного заполнения.

Как говорилось выше, только посольство может предоставить наиболее полную информацию по всем бумагам, которые могут потребоваться соискателю.

Тем не менее, существует общий минимальный набор документов для оформления туристической визы, в который входят:

  1. Действующий загранпаспорт
  2. Справка с места работы с указанием организации, должности и оклада, заверенная отделом кадров
  3. Заверенная справка с места учебы (для школьников и студентов)
  4. Трудовая книжка (оригинал и копия)
  5. Свидетельство о регистрации фирмы (для ИП)
  6. Выписка с банковского счета или спонсорское письмо в качестве гарантии денежного обеспечения пребывания за границей
  7. Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
  8. Оригиналы билетов или подтвержденная бронь отеля
  9. Международный медицинский страховой полис
  10. Тщательно и правдиво заполненная анкета
  11. 2 фотографии, требования к которым указаны ниже

Фото на шенгенскую визу

Фотографии для шенгенской визы согласно международным требованиям должны быть цветными, размером 35х45 мм.

При этом большую часть фотографии (минимум 70%) должно занимать лицо в анфас без головного убора, глаза должно быть видно хорошо.

Фото на шенген выполняются на матовой бумаге на белом, светло-голубом или светло-сером фоне при достаточном контрасте, резкости и освещении.

Фотография получателя должна быть снята в течении последних 6 месяцев до оформления визы.

Шенгенская виза на ребенка

На детей, даже новорожденных, необходимо делать отдельные визы.

При этом в перечень документов добавляется:

  • Свидетельство о рождении и его копия
  • Заверенное нотариусом разрешение на вывоз ребенка за границу
  • Письмо от родителя, берущего на себя все расходы во время поездки
  • Справка из учебного заведения

Страховка для шенгенской визы

К числу обязательных условий для получения шенгена относится оформление специальной медицинской страховки, выписанной аккредитованной консульством страховой компанией.

Период действия полиса должен быть на 15 дней длиннее, чем период действия визы, и он должен компенсировать затраты на оказание медицинской помощи и транспортировке на родину.

Минимальная сумма страхового покрытия для оформления шенгена составляет 30000 евро.

Сколько стоит шенгенская виза

Стоимость шенгенской визы, оформляемой самостоятельно, или консульский сбор составляет всего 35 евро.

Сколько делается шенгенская виза

Сроки, в течение которых осуществляется оформление шенгена, значительно различаются, в зависимости от страны и сезона.

В среднем, время ожидания составляет от 6 до 10 рабочих дней.

Как сделать шенгенскую визу быстро

Если вас не устраивает сколько делают шенгескую визу, то единственная возможность того как самостоятельно получить шенгенскую визу быстро – это ее срочное оформление по двойной цене в 70 евро.

Причем, этот вариант возможен только при не терпящих отлагательств ситуациях.

Помощь в получении визы

Другая альтернатива – обращения к фирмам-посредникам, но стоимость шенгена в этом случае возрастет, но зато вы будете защищены от отказа по причине ошибок в поданных документах.

Сколько стоит шенгенская виза по такому способу оформления стоит уточнять напрямую у соответствующих организаций.

Причины отказа

К сожалению, существует риск получить отказ в шенгенской визе.

Основные причины этого неприятного события:

  • Сумма месячного дохода находится ниже установленного порога или на банковском счете недостаточно средств
  • Совершение преступлений в странах Евросоюза
  • Нахождение под подпиской о невыезде, судимость
  • Сомнение в правдивости представленных сведений или предоставление последних в неполном объеме
При отказе в визе ставится штамп в паспорте, в нем указывается категория визы («А», «С», «D») и код причины отказа (1-4).

Расшифровка кода отказа:

  1. Отказ в визе и карантин от трех месяцев до полугода.

Имеет место, если ранее при пребывании в шенген зоне вы получили наказание за мелкие административные нарушения.
Данные вносятся в единую базу данных SIS, поэтому пока не истечет срок карантина, ни одно консульство не выдаст вам визу.

  1. Вызов на дополнительное собеседование в консульство.

Возможен при получении гостевой или долговременной визы. При положительном результате собеседования виза выдается и наклеивается поверх штампа.

  1. Неполный пакет документов.

При повторной подаче с полным пакетом документов виза будет выдана при условии выполнения всех требований.

  1. Бессрочный отказ.

Полный отказ получения визы для въезда в шенгенскую зону.
Возможен при обнаружении серьезных нарушений, преступлений на территории одной из шенгенских стран, а так же мошенничества (использование заведомо ложной информации) при оформлении визы.

Подведем итоги

Несмотря на некоторые сложности, самостоятельное оформление шенгена вполне по силам любому человеку, располагающему временем и знанием некоторых тонкостей:

  • Нужно четко и заранее планировать поездку в зону соглашения
  • Бронировать и проплачивать отели, дорожные документы внутри зоны, билеты
  • Не забыть вовремя пополнить банковский счет
  • Оформить страховой полис
  • Постараться обратиться в консульство заблаговременно с полным пакетом документов
  • Не использовать ложные сведения при заполнении анкеты или при собеседовании

Поэтому я искренне надеюсь, что данная статья хоть немного прояснила основные моменты того как самостоятельно получить шенгенскую визу.

Желаю удачи и приятных путешествий!

Авиабилеты и отели в Европе







  1. Ответить serpal 30.07.2013 в 18:52

    Хочу сказать огромное спасибо автору статьи за подробное описание процедуры получения визы и ряд нюансов, с ней связанных.Выражаю благодарность, так как в свое время, при оформлении визы у меня было много вопросов, и ответов приходилось искать в сети продолжительное время, а здесь все тонкости и основные моменты оформления в одном месте! Все кратко и понятно! Отличная статья обязательно поможет тем кто оформляет визу скорее отправиться в долгожданное путешествие!

  2. Ответить Елена 22.08.2015 в 22:24

    Большое спасибо за все подробности, которые вы прояснили.

Оставить отзыв

Форма поиска