Сделай визу в Германию самостоятельно

Шенгенская виза в ГерманиюВам предстоит поездка в Германию, и вы наконец решили начать оформление шенгенской визы в Германию самостоятельно.

Надо четко представлять, какие документы нужны для визы, куда их подавать и сколько времени это займет.

Самостоятельное оформление визы – дело ответственное. От того, насколько серьезно вы подойдете к вопросу того как сделать визу в Германию, зависит результат.

Ниже мы разместили несколько несложных правил, которые помогут вам сэкономить время и избежать лишних материальных трат.

Как вы уже поняли, вопрос — нужна ли виза в Германию для россиян просто не стоит — конечно нужна.

Оформление визы в Германию

Перед тем, как идти в консульство, сфотографируйтесь и заполните анкету для шенгенской визы. Анкета заполняется на русском или немецком языке.

Единственное жесткое требование: ваши имя, фамилия и место рождения должны быть написаны латинскими буквами, как это сделано в загранпаспорте.

При заполнении анкеты не должно остаться пустых граф. Если вопрос к вам не относится, то напишите «нет» или «не относится».

Потом нужно подать документы в консульство и ждать решения.

Посольство и консульства Германии

Посольство Германии находится в Москве, также консульства Германии есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде. Место подачи документов зависит от того, в каком регионе вы проживаете.

  • Визовый подотдел посольства Германии в Москве находится по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 95 «а».
  • Консульство Германии в Санкт-Петербурге располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Фурштатская, 39.
  • Консульство Германии в Екатеринбурге находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44.
  • Консульство Германии в Новосибирске находится по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 28.
  • Консульство Германии в Калининграде располагается по адресу: г. Калининград, ул. Ленинградская 4 и обслуживает Калининградскую область.

Если вы не знаете где получить шенген визу в Германию, то обратитесь в ближайшее посольство или консульство.

Виды виз в Германию

В зависимости от цели вашей поездки, вы можете оформить визу в Германию следующих видов:

  • Деловая виза
  • Студенческая виза
  • Туристическая виза
  • Гостевая виза по приглашению
  • Транзитная виза

Исходя из того, какая виза вам нужна, документы, необходимые для ее получения, могут немного отличаться.

Срок действия и типы виз

Оформление визы в ГерманиюДля посещения Германии можно оформить шенгенскую либо национальную германскую визу.

Шенгенская виза предназначена для туристических и деловых поездок, поездок к родным и друзьям.

Шенгенская виза в Германию разрешает однократный или многократный (мультивиза) въезд в страну в течении времени ее действия, транзит через территорию Германии, посещение других стран-участниц шенгенского договора.

Срок пребывания с такой визой ограничен 90 днями в течении полугода.

Например, если у вас многократная годовая виза, то на территорию Германии в течении года вы сможете въехать любое количество раз, но находиться в самой стране нельзя дольше 90 дней каждые полгода.

Национальная виза в Германию выдается на срок до 3 месяцев и не дает права посещать страны, входящие в Шенгенскую зону. Срок визы может быть продлен соответствующим государственным органом принимающей стороны.

Теперь узнаем непосредственно как открыть визу в Германию.

Документы на визу в Германию

Рассмотрим требования для оформления визы. Вам потребуются следующие документы:

  1. Загранпаспорт.

Загранпаспорт должен быть вами подписан, а его срок действия должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания заявленного срока действия визы. В нем должно быть минимум две свободные страницы.

Также в консульство необходимо представить копию первой страницы загранпаспорта.

  1. Три фотографии.
  2. Анкета на визу.

Если оформляете шенгенскую визу – обязательно приложите анкету на оформление шенгенской визы. Она должна быть заполнена и подписана заявителем собственноручно, со вклеенной фотографией.

  1. Полис медицинского страхования.

Срок действия полиса распространяется на весь срок пребывания в Германии с минимальным покрытием 30 000 евро. Также необходимо приложить ксерокопию полиса.

  1. Общегражданский паспорт (паспорт гражданина РФ).

Или ксерокопии следующих страниц: первой страницы, страницы со штампом о регистрации и страницы, на которой есть информация о ранее выданных загранпаспортах.

  1. Подтверждение финансовой состоятельности.

Справка с места работы с указанием занимаемой должности, трудового стажа и размера заработной платы.

Также можно представить свидетельство о регистрации собственной компании или свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и ксерокопии указанных документов, документы на владение недвижимостью.

Доказательством могут служить дорожные чеки, выписки с банковских счетов за последние три месяца.

Наличные деньги таким доказательством не являются. Рассчитывать надо на сумму не менее 50 евро в день на человека.

  1. Справка из учебного заведения.

Если вы студент, то необходимо представить справку с места учебы с указанием учебного заведения, факультета и курса.

  1. Семейное положение.

Можете представить свидетельства о браке и рождении детей.

  1. Заявление об ответственности.

Собственноручно подписанное заявление об ответственности за предоставление недостоверной информации в документах на выдачу визы.

  1. Билеты.

Авиа- или железнодорожные билеты в обе стороны.

  1. Жилье в Германии.

Для оформления туристической и деловой виз — подтверждение размещения в Германии (название и адрес отеля), а также подтверждение об оплате места размещения.

  1. Приглашение.

Для гостевой и деловой визы – оригинал приглашения.

Для гостевой визы еще необходимо представить заявление об обязательствах, составленное не более 6 месяцев назад (оно составляется приглашающим лицом в соответствующем ведомстве Германии).

Если виза деловая – приглашение должно содержать полный адрес приглашающей организации.

  1. Разрешение на вывоз ребенка.

При выезде несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей или другими лицами необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка, написанное на русском языке и обязательно нотариально заверенное.

Фото на визу

На оформление визы в Германию предъявляются следующие требования к фотографии:

  • Размер фотографии 35 на 45 мм
  • Размер и высота лица – от 32 до 36 мм от подбородка до корней волос
  • Голова на снимке должна располагаться прямо, не допускается наклон головы и запрокидывание
  • Снимок анфас (фронтальный)
  • Выражение лица должно быть нейтральным, рот не должен быть открыт
  • Глаза должны быть открыты и четко видны, если вы носите очки, то на снимке они не должны закрывать глаза
  • Снимок должен быть сделан на однотонном фоне, при равномерном освещении (не допускаются тени на фото)
  • Не должно быть загрязнений и сгибов

Для детей до 10 лет допустимы отклонения от указанных параметров.

Стоимость визы

За оформление шенгенской и транзитной визы в Германию цена составит 35 евро — это консульский сбор.

Национальная германская виза обойдется чуть дешевле – 30 евро. Визовый сбор оплачивается в рублях при подаче документов.

Виза выдается бесплатно детям до 6 лет, а также если вы едете к близким родственникам (родителям, бабушкам и дедушкам, детям и внукам).

В последнем случае вам нужно представить справку, подтверждающую близкое родство, и германское удостоверение личности приглашающего вас родственника.

Помощь в получении визы

Еще визу можно сделать через агентство, но такой вид услуги обойдется дороже самостоятельного получения шенгенской визы. Но зато вы будете защищены от ошибок при подготовке и подаче документов.

Сколько стоит виза в Германию по таким способам оформления стоит уточнять напрямую у соответствующих организаций.

Как получить визу в Германию

Если вы запутались, то рассмотрим четкий порядок получиния визы в Германию.

Собрав необходимые документы, отправляйтесь в посольство или консульство, которое уполномочено выдать вам визу, там вам объяснят дальнейшую процедуру получения визы в Германию.

Как получить визу в ГерманиюДля того чтобы подать документы, вам нужно записаться по телефону или лично прийти в соответствующий консульский отдел.

Если вы лично будете подавать документы, то захватите загранпаспорт.

При подаче документов вас запишут на собеседование, которое может состояться как сразу, так и через несколько недель (сроки ожидания собеседования могут доходить до 30 дней).

Документы необходимо подавать не позднее, чем за 14 дней до начала поездки.

На собеседование нужно прийти лично, захватив с собой весь пакет документов. Вам могут задать несколько вопросов относительно цели вашего визита в Германию.

Сроки оформления визы в Германию

Сроки изготовления такие — получить визу вы сможете через три дня после подачи документов. Проверить готовность визы вы сможете, позвонив в консульство.

Срочная виза

Если обстоятельства сложились таким образом, что необходимо получить визу в Германию срочно, то стоимость оформления возрастет. За быстрое рассмотрение заявки на экспресс визу придется заплатить 70 евро.

Отказ в визе

Если вам отказали в визе в Германию, то это могло случиться по ряду причин. Наиболее частой причиной отказа являются сомнения в достоверности цели вашей поездки или желании вернуться на родину.

В любом случае, какой бы ни была причина отказа, вы можете обжаловать его, если вам не дали визу. Свое несогласие с решением консульства нужно подавать в письменном виде.

Обязательно укажите все факты, которые подтверждают правдивость ваших намерений. В том случае, если это не приведет к положительному результату, вы можете обжаловать решение об отказе в выдаче визы в судебном порядке.

В этом случае жалобу надлежит подавать в Берлинский административный суд против Германии.

Подведем итоги

Вот мы и рассмотрели вопрос того как оформить визу в Германию.

Итак, каким бы ни был ваш выбор: заниматься оформлением визы самостоятельно или доверить это специалистам, одно можно утверждать точно — положительное решение во многом зависит от вас, главное соблюдать правила получения и оформления визы.

Внимательное заполнение всех необходимых документов и заблаговременная их подача увеличивают ваши шансы на утвердительный ответ посольства, так как условия получения визы в Германию очень просты.

Авиабилеты и отели в Германии







  1. Ответить Марина 01.07.2013 в 17:33

    Очень полезная информация, обязательно воспользуюсь. Давно планирую поездку в Берлин, но документационная волокита задерживает и отталкивает :( Сейчас прочитала и многое стало ясно. Большая благодарность автору!

  2. Ответить Сергей 27.02.2014 в 16:47

    Очень хорошая и полезная информация. Большое спасибо автору. Мне надо приехать в район Франкфурта-на-Майне. Сходить на кладбище навестить родственников. Жена сейчас там. Спасибо большое автору.

  3. Ответить ЕЛЕНА 03.12.2014 в 00:31

    Огромное спасибо автору за подробную инструкцию получения шенгенской визы. Надеюсь, что мне это поможет оформить визу самостоятельно, без посредников. Удачи автору во всем и конечно ЗДОРОВЬЯ,

  4. Ответить Вячеслав 23.03.2015 в 13:38

    У меня вопрос :
    1- Если Я предоставлю справку с место работы То нужно ли предъявлять выписку из банковского счёта?
    2- Могу я за всех сдать документы ( за старшую дочь , за жену)

    • Ответить Self Tourist 23.03.2015 в 15:11

      Вячеслав, эту информацию лучше уточнить в посольстве Германии в Москве.

      Их телефон и время работы:

      тел.: +7-495-933-43-11
      Факс: +7-495-936-21-43

      Часы работы:
      понедельник: 08:00-16:30;
      Вторник-четверг: 08:00-17:00;
      пятница: 08:00-15:00,
      обеденный перерыв: 13:00-13:30

  5. Ответить Вячеслав 14.04.2015 в 14:28

    можно анкеты заполнять от руки (не на компьютере )?

  6. Ответить иван 06.07.2015 в 11:14

    здравствуйте.хочу узнать может ли судимость повлиять на открытие национальной визы на воссоединения семьи,я с россии жена гражданка германии.

    • Ответить Self Tourist 23.07.2015 в 15:42

      Такие вопросы следует уточнять в посольстве.

  7. Ответить Римма 08.12.2015 в 13:49

    Мне нужно ехать на свадьбу дочери в Германию, в этом случае какие документы нужно на визу?

    • Ответить Self Tourist 09.12.2015 в 13:34

      Нужно будет приглашение от дочери и стандартный набор документов.

  8. Ответить Валентина 13.12.2016 в 16:30

    Я пенсионерка,станет ли данный факт препятствием для получения гостевой визы в Германию?

    • Ответить Маргарита 10.03.2017 в 14:29

      Я пенсионерка,не замужем, Гражданка РФ менее 5 полных лет, недвижимости в собственности пока не имею.Станут ли данные факты препятствием для получения гостевой визы в Германию?

  9. Ответить Валентина 27.04.2017 в 12:00

    по приглашению планирую поездку в Германию в ноябре, могу ли я подать документы в июне или в июле на открытие визы

    • Ответить Self Tourist 27.04.2017 в 16:17

      У визы есть срок действия, они бывают разные. Если вы в первый раз берете шенген, то вам его длительным не сделают, поэтому в этом случае лучше получать визу перед поездкой.

  10. Ответить Павел 04.05.2017 в 06:10

    Здравствуйте уважаемые владельцы и гости сайта. У меня такой странный вопрос; почему я не могу найти информацию об вело-путешествии из Калининграда в Германию? И возможно ли это? Я студент — учусь в 10 классе вечерней школе,на каникулах решил поездку к сестре и племяннику(но с минимум денег) с палаткой и сух-пайком(но я слышал там нужны деньги 50евро/сутки) Разрешат ли мне визу? Заранее спасибо за ответ.

    • Ответить Self Tourist 04.05.2017 в 15:11

      Такие специфичные вопросы лучше задавать по телефону посольства или консульства, никто кроме них вам не ответит!

  11. Ответить елена 10.07.2017 в 15:33

    здравствуйте собираюсь ехать в гости в германию в конце сентября, а делать визу хочу в конце июля.будет ли она действительна до сентября

Оставить отзыв

Форма поиска